1860. Одна из первых

Твой век - сентиментален, но не жалок.
Величье жертв нам будет не в укор:
От брошенных на эшафот фиалок
До судеб, брошенных туда же,под топор.

Достав из складок платья папиросу
(По моде суфражисток этих лет),
Ты на спину закидываешь косу
И выдвигаешь старый табурет.

Пусть где-то и встречают по одежке -
Тебе уже давно не до того:
Ты достаешь сокровище в обложке
И сразу утыкаешься в него.

60 год. Ещё нет смуты,
Ещё мятежный дух не искажен,-
Так насладись текущею минутой,
Пока ещё не смежил веки сон.

Коптит. Всё меньше в лампе керосина.
В неверном свете мебель выглядит, как хлам.
Ты, сжав виски, всё грезишь о России,-
Такой,что и не снилась даже нам.

Не снилась даже нам, твоим потомкам;
И нам, как видно, всех печалей не избыть;
Нам тоже предстоит блуждать в потёмках,
Покуда свет не вспыхнет... Может быть.


Рецензии