Зов Родины

Я, конечно, молод и горяч,
Мудрость не пришла ещё ко мне.
С кровью предков, с молоком впитал
Я любовь к своей родной земле.

Я, быть может, только начал жить,
Строил планы, чтоб семью создать.
Но душа услышала набат -
Родина на помощь стала звать!

Сразу вспомнил прадед мой тогда,
В сорок третьем в Курске ранен был,
Как держалась жизнь за волосок,
Только прадед сильный духом был!

В госпитале на ноги он встал
И вернулся сразу же на фронт.
Честно он прошёл тропу войны
И с пути ни разу не сошёл!

В дни Победы часто вспоминал
Боевых товарищей своих,
Хоть судьба их все же развела,
Помнил их, как самых дорогих!

Это мне рассказывал мой дед,
Что прошёл Афганскую войну.
Боль за невернувшихся домой
Он хранил, как Красную звезду!

Встречи возле Вечного огня,
На застольях молча третий тост,
Поднимался дед словно скала,
Пил до дна, а в сердце билась дрожь!

Ныне поколение не то,
Ценности другие у людей!
Я сейчас участник СВО,
И гражданских нет со мной друзей.

Как же допустили мы, скажи,
Что для многих Родина - не мать?!
Не почётно вовсе, не в чести
Свой очаг беречь и защищать!

Где же наше мужество, скажи?
Быть трусливым разве наш удел?
Кто же нас такими воспитал,
Суть переиначил, просмотрел?

Что же может быть страшней для нас:
Родины, сгорающей в огне,
Веры, что у нас хотят отнять,
Русских, что уж много лет в беде?!

Что же может сердце всколыхнуть?
Может, изобилие могил,
Средь которых дети, голос чей
Звал тебя, но ты не защитил!

Может, поругание святынь
И забвение вечного огня,
Что однажды мир нам подарил,
Ничего не значат для тебя?!

Я сегодня призываю всех,
В ком задеты струны у души,
Если дрогнул мускул или нерв,
Встать со мною в строй ты поспеши!

Вместе одолеем саму смерть,
Правдой будем яростно разить!
Мы же дети славных праотцов,
Нам их крест нести, не посрамить!

18.06.2023 г.


Рецензии