Пост

Что такое пост, матушка, расскажи?
-Чистота молитвы, светило души
Ума хранение,
Бесчувственности сердца истребление
Воздыхание смиренное,дверь умиления

Радостное сокрушение,
Удержание многословия
Страж послушания,
Причина безмолвия

Сна облегчение и соучастие
Здравие тела,виновник бесстрастия
Врата рая, грехов разрешение
И небесное наслаждение

(см.Лествица,слово14)
Ангелы каждой церкви записывают
постящихся.Смотри же,
ради кратковременного наслаждения
явствами не лишись ангельской записи
Святитель Вас. Великий


Рецензии