Домовой. Сказки бабушки Оли

Домовой

–Бабушка! Бабушка, ты мою куклу не видела?
–А ты среди своих игрушек смотрела?
–Смотрела!
–Нет?
–Неааа…
–Ну, наверное, домовой прибрал.
–Домовоооой??? Это кто такой? – Девчушка начала вертеть головой в надежде увидеть это непонятное существо.
–А это старичок такой,  не больше кошки. Он в домах живёт, да за порядком приглядывает. Если хозяйка справная, не ленивая, то он ей завсегда поможет. А вот если неряха, ленится, то и накажет. Ты вот, пока я скотине давала, позавтракала?
–Ага!
–А посуду за собой убрала?
–Неа.
–А куклу ты вчера на место положила?
–Забыла…
–Вот домовой и прибрал. Но мы её тебе вернём!
–Здорово! А как?
–Ты сейчас прибери посуду, а пока я её мыть буду, подмети, сложи игрушки. Потом нальём молока в блюдечко и домовому поставим.
–Молоко? Домовому?
–Да, он его очень любит. Как и порядок и когда к нему с уважением. А потом ты скажешь: «Дедушка домовой, поиграй и отдай».
–Так он с моей куклой играет, как маленький?
–Играет. Ну, давай-ка за работу.
Дом был прибран, игрушки уложены, а посуда помыта. Блюдечко с молоком стояло в углу, нужные слова были сказаны, и кукла нашлась за кроватью.
Потом были домашние хлопоты, а к обеду бабушка поставила на стол блюдо со свежей выпечкой.
–Не красна изба углами…
–А пирогами! – Подхватила внучка, – Вкуснющими!
После чая  маленькая егоза обняла бабушку и сказала:
–Я больше не буду игрушки разбрасывать и буду помогать тебе убираться. Не надо дразнить домового.
–Ты ж моя хозяюшка.
#Домовой #Сказки  #СказкиБабушкиОли #ВзрослымИДетям #Лис


Рецензии