Лиса, ёж и три мешка хитрости

Нашли чужое – навостряйте ушки-
Везде порой расставлены ловушки.

Лиса повадилась за виноградом в сад чужой,
Его срывала каждый день как свой.
Прекрасен вкусом спелый виноград,
Для лисоньки он лучше всех наград.
Но вот хозяин, когда сад свой навещает,
Вдруг видит: виноград то - пропадает.
И чтобы вор в покое сад оставил,
Хозяин под лозой силки поставил.
Лиса силки увидела, смекнула,
Вновь лезть за виноградом не рискнула.
Подумала немного, не спеша,
Свалить решила всю потраву на ежа.
И вот ежу, как тайну доверяет,
Про виноград в саду том сообщает.
Есть сад заброшенный, где виноград хорош,
Пойди, попробуй, мой красавчик, ёж.
И от лисы подвоха ёж не ожидал,
В саду в силок поставленный попал.
Пришла беда, что толку горевать,
Себя, ежа, приходится спасать.
Сидит и плачет: ах, какая жалость,
Зарыл я клад – там хитрость вся осталась.
Все три мешка, теперь клад пропадет,
Никто его на свете не найдет.
Лиса услышала, на месте закрутилась,
Мне расскажи, одной, ну сделай милость.
Ёж отвечает: хорошо, рискну,
Ты подойди, на ухо я шепну,
Лиса от радости поближе подбежала,
И ухо к мордочке ежа скорей прижала.
Ёж ухватил лису за пышный хвост,
Ответ о хитростях бывает очень прост.
Сейчас хозяин сада сам сюда придет,
За виноград расчёт произведёт.

Когда без спроса лезешь в чужой сад,
То горек даже сладкий виноград.
Тот, кто себя хитрее всех считает,
Тот обязательно в ловушку попадает.


Рецензии