Донбасс - война разрух и созиданий...

              В Афгане я терял друзей,
              Теперь же вот теряю братьев...

Мы Афган свой телами пахали,
Увлажняли слезами Чечню,
Улетая в закатные дали,
Одевали сердечко в броню.

И лечили заблудшие души
Чаще пулей, чем словом благим,
И хлебали болото из лужи,
И, как гуси, спасали свой Рим.

Рим у каждого свой, уникален,
Он Уфа, он Москва, он Алдан,
Он с подлеском дремучим прогалин
И царёк, и султан, и шайтан.

Мы же дети его, в наказанье
За бездушье отцов, за грехи -
Пили все - от Читы до Казани,
Пили всё - самогон и духи.

И дурели, и гибли оравой:
На войне же с собой, на войне,
А теперь вот на бойне кровавой
На своей и чужой стороне.

Запорожье, Донецк, Украина -
В полушаге всего от меня,
Удручает чудная картина -
Ведь повсюду друзья и родня.
 
У Днепра земляки-россияне,
За Днепром россияне-враги,
Бьют друг друга за друга славяне -
Отдают православью долги.

Кандагар и Кавказские горы-
Перевалы крутые, тайга...
Для врага ненавистного - норы,
Для друзей - голубые снега.

Гибли там за страну, нам чужую,
Много тысяч сгорели в огне,
Войны те я словами рисую,
Боль топлю я в дешёвом вине.

Страшно даже подумать - ведь было:
Груз двухсотый, трёхсотый - домой!..
После сердце стонало и выло
От житухи лихой и чумной.

Раньше гибли деревнею, градом,
Дымкой сизой над спящей землёй,
А теперь вот резным палисадом,
Переулком, бульваром, семьёй.

Не хотелось бы, чтобы и внуки
Ощутили душою войну,
Это невыносимые муки -
Раздирать тишиной тишину.

Это больно - погибель от брата,
Это страшно - детей хоронить...
Пахнет кровью душистая мята -
Рвётся жизни незримая нить.

            * * *

Я строкою давно за полями,
За лесами, за тихой рекой,
Сжился вот на века с тополями,
Что осталось?.. Да вечный покой!..

Чтоб не видеть - зашторились очи,
Этой жуткой украинской ночи.


Рецензии