Прп. Рафаил Шейченко, исповедник 1957

Родион Иванович
        в Оптину пришёл,
Будучи уж человеком зрелым.
Поступил послушником.
         С чистою душой
Жизнь монашескую начал смело.

Принял в пострижении
              имя Рафаил.
В двадцать третьем монастырь закрыли,
А монахов выгнали.
          Инокам служить
Приходилось там, где можно было.

За пять лет скитания,
           из монахов тех,
Арестована была вся братия...
В ссылках, лагерях провёл
      почти двадцать лет
Исповедник, сроки отбывая.

Инвалидом он в Козельск 
       прибыл с Соловков;
Посвящён был в иеромонахи.
И служением у людей
      он снискал любовь;
А у сослуживцев - только зависть.

Вновь состряпали донос.
           Отче Рафаил
В город Киров был отправлен, в ссылку.
Там почти шесть лет провёл.
        Всем вину простил;
Перед Божией волею смирился.

А в Козельске, без него,
          освятили храм
(Хлопотал об этом преподобный).
После заключения
      стал служить он там,
Несмотря на слабое здоровье.

Всем нуждавшимся хотел
          помощь оказать
И, чем мог, стремился жизнь облегчить...
"Верный ученик Христа"
       кончил жизнь в трудах;
В Оптиной нашёл покой свой вечный.

Наталия Михайлова 879
16 апреля 2023 г.


Рецензии