В день всех святых земли русской

(По митр. Антонию Сурожскому)

У русской святости особые черты
Митрополит Антоний выделяет.
Так, святость с проявлением любви
В истории российской совпадает.

Униженностью, как и у Христа,
Святые возвеличенными были.
Но главное - терпение,  до конца;
В нём веры нашей проявлялась сила.

Отшельники, монахи средь святых;
Князья есть; и епископы; миряне;
Подвижники, юродивые - их
Немало в землях наших просияло.

Там, где росла жестокость, множа грех,
В их образах любовь являлась Божия...
Найти ли среди нас святых теперь?
Что мы хотим от жизни? Что мы можем?

Чтобы звенели струны наших душ,
Нам к русской святости бы приобщиться,
И обрести их благодатный дух;
Терпению и любви у них учиться.

Наталия Михайлова 879
11 апреля 2023 г.


Рецензии