В бессонном мраке

               

*   *   *
В бессонном мраке ворожила до утра
У гаснувшего факела надежды.
Минуты капали и в Вечность ночь текла…
Блуждала память по дорогам прежним.

В спокойно-монотонный треск цикад
Тревожные из тьмы вонзались звуки
И шорохи вслепую, наугад
Из пустоты протягивали руки.

Назойливо кружился мыслей рой,
Закрались в душу мрачные сомненья:
Что, может быть, иду не той тропой,
Что, может, жертва я слепых стремлений?..

О жгучем том смятении души
Не ведал в небе месяц равнодушный…
Но страх, что нет рассвета впереди,
Откуда-то пришёл петлёю душной.

Страх бездны встал сомненьям поперёк
И я, рыдая пала на колени…
Моей печали таял огонёк
И утро властно вытесняло тени…

1982 -2012


Рецензии