Аркадий Крупняков Сон солдата

Двадцать три ноль-ноль. Казарма.
Потушил наряд огонь.
У солдата на подушке
Под щекой лежит ладонь.
В стену ветер вьётся птицей,
За окном встает рассвет,
На дороге снег искрится
И казармы вроде нет.
Только есть раздолья много:
Подо льдом река лежит,
Только ленточкой дорога
Бесконечно вдаль бежит.
И дороге той конца нет,
Непонятно, для чего
Тройка коней с бубенцами
Мчит дорогой той его.
Сердце бьётся у солдата
В каждом стуке счёт верстам,
Кони мчат его куда-то,
Может быть, к родным местам.
Вдруг порвалась даль дорожья
Впереди обрыв, увал.
Натянул, как струны, вожжи,
Но коней не удержал.
И с разгона, словно птаха,
Кони ринулися вниз.
Замирает сердце в страхе
Ну, солдат, теперь держись!
Коренной взвился как ворон.
Пристяжные два крыла,
И по воздуху над бором
Тройка быстро проплыла.
Эх, вы кони, птиц-кони.
Послужите службу мне
И боец ретивых гонит
К деревушке в стороне.
Вдруг увидел дом родимый,
До крыльца рукой подать
Но проносит тройка мимо –
На крыльце старушка мать.
От светелечка любимой
Машет милая рукой.
Но промчались кони мимо
Эй, куда вы? Тройка, стой!
Увидал родную хату
Здравствуй, здравствуй, милый дом,
Не пришлось войти солдату:
Услыхал солдат – подъём!

 г. Урюпинск, 1946 г.


Рецензии