Аркадий Крупняков У могилы героя

Прохладной росой умывались луга,
Печально звенели лопаты.
Погиб командир от гранаты врага.
Его хоронили солдаты.
В глубоком молчаньи стояли кругом –
Не высказать боли словами.
Лишь только сказали: «Клянёмся, придём
К могиле, оставленной нами».
Четыре весны прошумели листвой
Над этим холмом у границы.
Покрылись густою зеленой травой
Просторы родимой землицы.
И снова свободны земля и вода.
Хлеба наклоняются в ласке…
С победой вернулись солдаты сюда
И сняли в молчании каски.
По трудным и славным дорогам войны
Стремились с невиданной силой
К отцу-командиру солдаты-сыны,
Чтоб встать над заветной могилой.
Цветами убрали могилу они
И памятники соорудили.
Припомнили горькие первые дни
И надпись такую прибили:
«Ты первый погиб за победу, герой.
За смерть твою мы отомстили,
Продолжили в честью твой путь боевой
И в битвах врага победили».

1943


Рецензии