Караимские Кенасы

                А лозам этим двести лет..         
                И из листочков винограда            
                (У караимов свой секрет..)            
                Вкуснейшую готовят сарму…       

                И белый цвет для них особый..         
                Сопутствует ему удача..               
                Молились, чтобы все невзгоды         
                Ушли навек.. и не иначе..               

                Стены из мрамора и надпись          
                На древнем языке еврейском..          
                Устои те же все остались               
                И смесь была на арамейском..         

                Читали Тору и Псалтырь,               
                Готовились ко встрече с Богом..         
                Для них единственный их мир..         
                Жизни незыблема дорога…          



         Комплекс Караимских Кенас - памятника архитектуры, который
        с 1837 года является духовным центром караимов России. Караимы -
        на самом деле один из самых необычных и загадочных народов не то
        что Европы или бывшего СССР, а - всей Земли.  Их осталось очень мало.
       
        Жили караимы не только в Крыму. Согласно караимским преданиям,
        после победы над татарами в 1392 году великий князь литовский
        Витовт переселил несколько сот караимских семей из Крыма в Тракай,
        а также в Луцк и Галич.




                Фото из интернета.
             г.Евпатория. Караимские Кенасы.


  18.06.23.


Рецензии