Баллада о двух королях

Как в лесах вековых, где всегда лежит тень.
Где царят полумрак и дневная прохлада.
Жил, не зная печали, красавец олень,
Словно Бог в сердце райского сада.

Средь собратьев своих выделялся собой,
Благородством достойным поклона.
И рога возвышались над головой,
Как причудливой формы лесная корона.

Ни охотник, ни зверь, ни армейский стрелок,
Ни коварных помощниц - сетей паутина.
Не поймать, не убить, даже ранить не смог,
Тех окрестных лесов властелина.

Раз жестокий король, господин тех земель,
На пиру от гостей об олене узнал.
Засверкали глаза, ударил в голову хмель,
В злом азарте он встал и сказал:

 - Много видел я разных людей-королей,
Бился с ними ни раз, побеждал и не скрою,
Из походов всегда привозил как трофей,
Их короны, подчас вместе с их головою!

Если кто на пути моей власти вставал,
Лишь о смерти, о лёгкой, потом был в заботе.
Завтра будет такой же кровавый финал!
К чёрту всё, приготовьтесь к охоте!

И с рассветом, как только заря,
Башни замка лучами едва осветила.
Исполняя вчерашний приказ короля,
На большую охоту труба протрубила.

Лай собак, крики, топот десятков копыт,
Всё слилось в том едином стремлении.
Найден след, но хозяин его не добыт
И бросает всех в дрожь нетерпение!

Наконец, появился бегущий олень,
Обгоняя стрелу за летящей стрелой.
И для многих удобной была та мишень,
Только крикнул король: это мой!

А олень на вершине свой бег прекратив,
Обернувшись к врагам, гордо встал.
За спиною зиял чёрной бездной обрыв,
Средь громад возвышавшихся скал.

И от шума погони остыла земля.
Расстояний, преград больше нет.
Взглядами повстречались те два короля,
И один опустил поднятый арбалет.

В этом взгляде оленьем и жизни тоска,
И природная мудрость, и гордость светила.
И большие, и мощные ветви-рога,
Обрамляли в зените дневное светило!

1993


Рецензии