Аркадий Крупняков Пакет

Был дан посыльному приказ –
Доставить в штаб пакет,
Доставить быстро, в краткий срок,
Чтоб утром был ответ
Он приказание повторил
И скрылся в мрак ночной.
И дождь шумел, и ветер выл,
Кипел кровавый бой.
Был труден путь в лесу густом.
И вот он у реки,
Но артиллерией врага
Разрушены мостки.
И пусть врагом разрушен мост
И нет вперёд пути, -
Посыльный всё равно пакет
Обязан донести.
Связал узлом одежду он,
Пакет в зубах зажал.
Одной свободною рукой
Он волны рассекал.
Герой-связист пошёл вперед,
Неся в руках пакет.
Снаряды рвутся, но ему
Другой дороги нет.
Пусть смерть грозит кругом,
Вперёд нельзя итти,
Посыльный всё равно пакет
Обязан донести.
Припав к земле, за метром метр
И цель уже близка.
Но вдруг почувствовал удар,
И кровь течет с виска.
Хоть истекает кровью он,
Нет больше сил идти
С пакетом срочным он
Обязан доползти.
Он все же выполнил приказ
И в срок пакет вручил.
И здесь на мерзлую землю
Упал, лишившись сил.
Вот так герой посыльный наш,
приказ доставил в полк.
Учись, товарищ, выполнять,
Как он, священный долг.

1942


Рецензии