Тонет в рутине и паутине...

* * *
Тонет в рутине и паутине
Каждый рассвет государства нытиков.
Каждый вопит: «Я лишь винтик в машине!».
Я же хочу стать хотя бы винтиком.

Кто видит в служащих всех – невольников,
Труд называет рабством законным?
Кто там пугает вчерашних школьников
Буднями «офисного планктона»?

Что же им надо? Порхать как бабочки?
Или расти без забот, как брокколи?
Кто там внизу подстрекает лампочки
Дружно вывинчиваться из цоколей?

Если ничтожество просит слово
И не согласно с такою ношею –
Надо стать частью чего-то большого,
Чтобы добиться чего-то большего.

Самостоятельно – не готово.
Не получается по-другому.
Легче стать частью чего-то большого,
Чтобы добавить себе объёма.

Если всё лучшее слишком ново,
Если внутри, не баланс, а крошево,
Нужно стать частью чего-то большого
За неименьем чего-то большего.

Быть просто винтиком – что ж такого?
Винтик ведь тоже может жить сч;стливо.
Лучше быть частью чего-то большого,
Чем вообще ни в чём не участвовать.

Телом своим привинтив детали,
Клясть он не должен «судьбу-злодейку».
Должен учиться он силе у стали,
Перерастая свою ячейку.

А изучив устройство машины,
Взглядом проникнув во все отделы,
Станет ценней он наполовину,
Росту его не будет предела!

Сможет сказать он Новое Слово,
Сможет и взять за него недёшево!
Сможет не быть больше частью большого.
Сможет добиться чего-то большего…

Ведь изучив в совершенстве дело,
Сделав его на высоком уровне,
Сам он машину построит смело,
Винтиками населив все уровни!

Только вот винтики не оценят
Личный прогресс его и таланты.
Винтики будут роптать на цены,
Не понимая, что дилетанты.

Жизнь упрекая в несправедливости,
Но не трудясь над её улучшением,
Винтики жаждут всяческих милостей,
Не подбирая к проблемам решения.

Винтики жаждут чужого, ибо
Винтики ненавидят богатых.
Винтики ждут, что придёт винтик с нимбом
И просто так повысит зарплату.

Мозг этих винтиков бьёт баклуши,
Не собираясь под тяжкой ношей
Думать над тем, как работать лучше
Или же заработать больше.

Винтики жалобы шлют, зверея.
Винтики слушать не могут критику.
И никогда не поймут, не поверят
В то, что они потому и винтики.

       20.04.10


Рецензии