Солдат

В ущельях гор Чечни далёкой
Лежит солдат своей страны.
Он был таким же одиноким,
Как и отец после войны.

Ему всего лишь девятнадцать,
А он уже увидел смерть…
Он не любил когда боятся.
Он думал многое успеть.

Он уходил из дома в осень
На ту войну, в кровавый ад.
Теперь вот здесь, не на погосте
Ему века, века лежать!

Никто его не потревожит
Когда война умчится прочь.
Лишь выпить за него предложит
Отец, глядя куда-то в ночь.

Да мать седая, вспомнив сына,
Заплачет горькою слезой.
И кто-то скажет: «Был мужчина…
Да не вернулся он домой.»

Ну а потом… Пойдут судачить:
«Вот зря отправился туда!
Могло б случиться всё иначе!
А вот теперь твердят: беда…

Уж столько лет прошло! Не поздно ль
Всё вспоминать, да вспоминать!?»
И вновь в ночи зажгутся звёзды,
И промолчит седая мать.

Он был единственным, красивым,
Хотел как все жену, семью…
Погиб в Чечне он за Россию,
За мать, за Родину свою.

26.08.2022


Рецензии