О тайне творчества

Станиславу Трифонову,
солисту Большого театра оперы и балета Беларуси

.. к опере "Набукко" и майским грозам..

***
О ТАЙНЕ ТВОРЧЕСТВА

Движенье светил на мгновение замерло
Над древним из камня прорубленным городом
Поверженных бОгов языческих пО небу
Гремя покатились чугунные головы...

Морозным узором вонзаются всполохи,
Громоздко плывут острова в мраке сизом...
Из рваных порезов - не переставая -
Льют струи воды, избивая карнизы...

И в этом бушующем апокалИпсисе,
В засушенном семени жизнь пробуждая,
Тысячелетия сила незримая
Навстречу стихии листки раскрывает!

Весны подчинясь сокровенному замыслу,
Вся зелень симфонию жадно внимает
Стакатто бьёт дождь по железным карнизам,
Fortissimo гром небосвод сотрясает...

Всё дальше раскаты, и в небе светлеющем
Едва разглядишь отраженные стены...
Сонм неуловимых воспоминаний
И наваждений исчезнет без тени.

Но дождь - величайший мистификатор!
И, вслед уходя за другими дождями,
Вокруг миллиарды сверкающих капель
Оставит играть пиццикато ветвями,

Нанижет на лиги столбов телеграфных.
И кто-то, мчась мимо в вагоне плацкартном,
Отсчитывать станет мелодии такты,
Пришедшей на память в дороге случайно...

Распахнуты настежь окон акколады.
Театр теней фонари разбросали...
Фальшивя, лирическими тенорами
Заводят бродяги-коты серенады.

Басовым ключом полумесяц сияет
И ветер весенней прохладой вздыхает...
Средь пауз, развешенных в воздухе ночью,
Лети, мысль, на крыльях лети, piena voce!

19 апреля, 2011


Рецензии