По Булгакову ч. 2
Юпитер, Фаэтон и Ганимед.
И Аннушка уже разлила масло,
И путь ваш - прямо через турникет.
- Спешить не надо, вам не доведётся
Себе путёвку в Ялту сгоношить.
Вам в морге нынче же лежать придётся –
Понадобится голову пришить.
И Берлиоза вдруг ушибло знаньем –
Всё так и будет – он без головы
Уляжется на рельсах под трамваем,
А голова укатится, увы!
Он встал, пошёл. Почти у самой бровки
Летел трамвай, звеня в колокола,
И Берлиоз ногой скользнул неловко
По маслу, что растяпа разлила.
И в тот же миг конечность заскользила
И человек, проделал пируэт.
Вожатая трамвай затормозила,
Но головы уже и близко нет.
А голова с растерзанною шеей
От тела вмиг была отделена,
И покатилась колобом в траншею,
До самого щебенистого дна.
Иван Бездомный впал в какой-то ступор,
Бессмысленно на Воланда взирал.
Потом лужёной глоткой, словно в рупор,
«Держи шпиона, гада!» заорал.
Вскочил Иван, за Воландом помчался,
А тот ушёл, совсем не торопясь.
Бежал поэт, но тот всё удалялся,
Потом исчез, в пространстве растворясь.
Иван летел, как сокол быстрокрылый,
Махал через заборы и кусты,
Его кураж и ярость не остыли,
Вот он уже на берегу Москвы.
Тут он решил в воде поймать шпиона,
Разделся, бросив вещи на песок,
И в воды тёмные Новинского затона
Он бросился, но вскоре весь продрог.
И, выбравшись, увидел, что толстовки
И брюк его уже в помине нет,
Лежат подштанники с обрывками бечёвки
И рваный парусиновый жилет.
Иван надел нечистые кальсоны,
Жилет огромный зябко запахнув,
И зашагал вдоль набережной сонной,
В часовне свечку по пути стянув.
А между тем в конторе «Массолита»
Ругалась, Берлиоза костеря.
Московская писателей элита
Ждала его, ну абсолютно зря.
Когда пришло известие из морга,
И сказано немало скорбных слов,
Все опустились в ресторан Мосторга,
Отведать порционных судачков.
Немало есть голодных дармоедов,
Всегда готовых вкусный съесть пирог,
Но в дом с названьем звучным «Грибоедов»
Не посвящённый и зайти не мог.
Свидетельство о публикации №123061703612