Очень непатриотичная песня

или краткий экскурс в историю русской власти
(черновой набросок)

Какие только не бушуют страсти,
Приняв, подчас, жестокий оборот.
Когда вдруг наступает кризис власти,
Смерть лидера или переворот.

Вы помните историю России?
Устав за власть между собою воевать,
Своих врагов - варяг славяне попросили:
 «- Возьмите нас, что б нами управлять!»

И сразу всё пошло нормальным ходом -
Противоречия сведены на нет.
Олег Константинопольским походом
Наш русский поднял в миг авторитет.

И при Петре к нам ездили голландцы.
Везли за деньги просвещения свет.
Хоть были среди них и самозванцы,
А где скажите самозванцев нет?

Возрадуйся в России иноземец,
Работай и беды не будешь знать.
Ведь каждый третий император наш был немец,
А немцы, те умеют управлять!

Вот вам пример простой – Екатерина.
Была она народам всем как мать,
И с просьбой шли к ней от поляка до мордвина:
«- Возьмите нас, что б нами управлять!»

И ширилась российская держава,
Преодолев все трудности-напасти.
Всё есть, всё можно и на всё имеем право.
 - На всё? - на всё, кроме нормальной власти.

Свой царь, чужой, а если толку нет
Народ почует сразу - жить не сладко.
И семьдесят десятков с лишним лет
Анархия – сплошная мать порядка.
Настали времена теперь иные,
Но видно вечно нам придётся повторять:
«- Уж если не смогли свои, чужие,
Возьмите нас, что б нами управлять!»

1993


Рецензии