Распятие

Из тьмы веков давно минувших
C икон, святые образа,
Глядят на нас, душой уснувших,
Не смея отвести глаза.

На нашу жизнь, на все деяния
Сквозь время обращён их взор,
Неся в себе печать страдания
И молчаливый, злой укор.

Вот с колоколен обветшалых
Раздался колокольный звон,
Но слышится в его ударах
Глухой, надрывный плач и стон.

Молитв обрывки и проклятия
Всё тает в вечной пустоте.
Над миром высится распятие -
Кто под крестом, кто на кресте!

Оно как символ вечной муки,
Страданий, веры и побед.
Распят - и гвозди ему в руки!
Но душу не распнёте, нет!

Мы все терпеть и ждать устали
Под гнётом рабства и тоски
И разом руки оторвали
от той невидимой доски.

Так пусть восстанут все живые.
Пусть мёртвые заговорят.
И всей земли родной святые
Нас в новый путь благословят!

1993


Рецензии