Карьерная лестница

Какую только гадость мы не пили -
Коньяк, портвейн, ликёр и даже ром.
Но что бы про него не говорили,
Мирок наш тесный - это общий дом.

Там лестница гигантская, крутая,
Воздвигнута в сознании людей.
Своим великолепием сверкая,
Как бы зовёт подняться вверх по ней.

Судьба ни разу мне не улыбнулась.
Кому награды, звания, престиж.
Но задом подлая фортуна повернулась,
И для меня остался только шиш.

Но я, презрев что было и что будет,
Стал вверх идти легко, без всяких драм.
Ведь согласитесь кто меня осудит? -
Любой хотел или был наверно там.

Чем выше, тем труднее подыматься -
Короче, осторожнее стал шаг.
За каждую ступеньку нужно драться,
Вот только не поймёшь где друг, где враг.

Здесь каждый на пути к заветной цели
Готов любые средства оправдать.
И за места, за кресла, за портфели,
Они готовы вновь Христа распять.

Но почему же в жизни так бывает?
Какой закон в основе тут лежит?
Чем выше пост начальник занимает,
Тем все хорошее в нем быстро убывает,
Зато растёт к наживе лёгкой аппетит!

А если власти кто захочет безграничной -
Верхушкой иерархии той стать.
Тот будет с хладнокровием циничным
По трупам, не по лестницам шагать!

Попутчики мои вдруг расступились,
Все, кто бежал, кто плёлся, кто шагал.
Там с грязи в князи кто-то сразу вылез,
Точнее нагло влез наверх, но вот упал.

И падал он, низвергнут с пьедестала.
Он о ступеньки жизнь свою разбил.
Карьерной лестнице все было мало, мало,
Пока бедняга дух не испустил.

И с давних пор, и с незапамятного века,
Пословица народная гласит,
Что, мол, «Не место красит человека,
А то, как крепко он на нём сидит!»

Заботясь о высоком положении,
В стремлении на Олимп людей попасть,
Чем выше забираться можно в рвении,
Тем побольнее можно вдруг упасть!

Да, лучше вовремя на землю опуститься.
Я понял главное, поэтому и рад.
Для тех, кто к власти из амбиции стремится
Ведут ступеньки эти прямо в ад!

1993


Рецензии