Божья кара

(Легенды Кавказа.)

Озеро Казенойам
Поведует историю нам.

Расположено на склоне хребта
1870 метров – ещё та высота.

На месте озера аул стоял,
Ничем особенным не привлекал.

Но жители аула скупердяями были,
Ничего не давали, чего бы у них ни просили.

О законе гостеприимства забывали,
Даже ночевать не пускали.

Бог решил проверить, как-то летом,
Жадные они и правда ли это.

Божий Ангел нищим наряжался
И в тот аул ночью спускался.

В каждый дом Ангел стучал,
Но никто его не привечал.

Лишь бедная вдова скучала,
Она-то Ангела и привечала.

Пищей Ангела угостила,
Мягкую постель постелила.

Нищий поведал, что он не странник,
А Ангел – Божий избранник.

Велел вдове детишек брать
И из аула с ними бежать.

Вдова с детьми убегала,
Гора тут же задрожала.

Аул целиком провалился,
С неба сильный дождь лился.

Провал водой заполнялся,
Красивое озеро оказалось.

1. 6. 2023.               Шуванев А. А.


Рецензии