Налетайте, вороны

Налетайте,  вороны,
Крови,  да,  полно!
Упивайтесь, вороны,
Вам это вино!
Налетайте,  чёрные,
Мяса, да, клевать....
Молодо, да, зелено
Здесь лежит опять.....

По России матушке
Плачет, да, скорбит
Сердце Твоё, Батюшка,
За неё болит....
Доля, доля горькая
Ей ли суждена?
Ты стояла гордая,
Пей же боль до дна!

Али не подымешься?
Руки распростри,
Богу в покаянии,
Плачем до зари!
Девы, девы русские,
Где вам женихи?
Чресла станут узкими,
А весы легки.

И от одиночества
Вся заходит грудь.
Плакать очень хочется....
Веру не забудь!

Вдовы ли, сироты ли
Ходят на поклон,
А за поворотами
Только стон, да стон.
Огород, да,  полюшко
Больше не родит....
Ах, душа печальная
Сильно, да болит.....

Чем утешить бедную?
Горечь пей, да, пей.....
Песню, да,  победную
После всех скорбей
Ты споёшь, смиренная,
Выжжена огнём,
Горем сокрушенная
И построишь дом....
Крепкий, да , на тысячи
Вёрст вперёд в века,
Как из камня высечешь!
Но поплачь пока......
040623


Рецензии
Сколько скорби, любви и мудрости, Ирина, в вашем произведении! В правильном ключе изложено, чеканно, филигранно, прочувствованно. Дай вам бог.
Всем мира и добра.

Наталья Сухоруких   05.03.2024 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.