дымная память
седеют ресницы, и тлеют глаза;
твои очертания пламя рисует,
старательно скулы углем выводя.
ты смотришь из пепла – красиво и гордо,
краснеет костер в синеватой крови.
я жгу фотографии всех разговоров,
старательно скомкав свои.
и бредит туман, обжигая свой лоб,
летят к потолку розоватые искры;
из глаз выбегают не слезы, а пот,
спешащий в костре испариться.
:::
одежда пропитана вкусом костра,
и вкус этот полон жизни...
прогрета огнем молодая земля,
забывшая запах гнили.
на платье твоём, что сейчас на полу,
взрастили дрова нарциссы.
нарциссы пылают, как кожа в жару,
как то, что уже не дышит...
пропали звонки по утрам в красноте,
и жалобно плачут краски, –
те краски, что мы с тобой жгли на холсте
в отваре кипящей ласки.
расстрелян искрой наш кинопоказ,
и выжжены ноты песен...
пусть топит камин то, что я написал,
и пусть я с тобой не честен...
пусть все, чем я жил (в тот год, и потом),
убьет не жестоко память.
пусть ярко горят, обнимая теплом,
все запахи, звуки, тайны...
–
горят все стихи, что бродили со мной,
и ждали своих бутылок;
горит звездопад под ночной простыней
со звёздами из опилок;
горят все прогулки и терпкие сны,
горят сигареты в поле,
горит обгоревшая кожа Москвы,
миндаль, и ракушка с моря...
////////
горит запах губ и звезда-капилляр.
горит бородавка на пальце.
горит всё, что я тогда так обожал,
и что обожать
буду
дальше...
2019.
Свидетельство о публикации №123061700192