Монах-расстрига
В синяках на распухших ногах
Дней остатки последние чарки
Допивает бродячий монах.
Был когда-то прилежно-исправен,
Проходя восхожденье наверх..
Позавидовал бес его славе
И, прельстивши, до ада низверг.
Не поможет святитель Никола,
Не придет через тайную дверь.
Тот монах предстоял у Престола,
А теперь одичал, словно зверь.
Не ласкает слух братское пенье,
Не зовет к бденью бой звонаря.
Поглотило хмельное забвенье—
Все, что чувствовал у алтаря.
Сердце гимнов послушных не пело,
От спасенья безмерно далек,
Только слышит, как в коконе тела
Умирает души мотылек..
16.06.23.
Свидетельство о публикации №123061701834