Австралийская ехидна

Посвящается Ольге Рудой
http://stihi.ru/avtor/rudaruolga

На свете много чудной твари,
Я расскажу про первозверя:
На землях солнечной Австральи
Живёт он, серый зверь-химера.

Зовётся именем ехидна,
Весьма подобна дикобразу:
За иглами совсем не видно
В траве шустрячую пролазу.

Ехидна ловит насекомых,
Питается сплошь муравьями.
Ей рот и зубы незнакомы,
Лишь хоботок под волосами.

Она размножиться стремится,
Ей игры брачные так сладки.
Снесёт яйцо - почти как птица,
Всего одно оно в укладке.

И вылупится ехиднёнок -
Слепой, беспомощный и голый.
У мамы в сумочке ребёнок
Растёт в естественной неволе.

Ехидна - мама-одиночка,
И без самца потомство вскормит.
Питание  - одна молочка,
Избыточна дневная норма.

Без соски молоко стекает
По брюшку мягкому ехидны.
Ребёночек его слизает,
Ведь аппетит его завидный.

Растут ехидны очень быстро,
В два года - взрослая уж особь. 
Они свистят на два регистра,
И в лапках травки переносят.

Ехидна - зверь долгоживущий,
Ей стукнуть может и полвека.
Живут зверьки везде по пуще,
Но избегают человека.

Такое чудо есть в природе
На континенте Австралийском.
Рептилья, птица, зверь навроде,
Сказать бы языком - эльфийским.

16.06.2023


Рецензии
Какая прелесть!!!

Ольга Антонова 6   08.07.2023 05:59     Заявить о нарушении
Оля, да, зверушка занятная. ))

Надия Медведовская   08.07.2023 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.