Анна Павлова 1881 1931 г. г..
Звезда Анна Павловой взошла, когда она была"Участницей "русских сезонов" в Париже, организованных гениальным Антрепренёром Сергеем Дягилевым: великий русский Балетмейстер Михаил Фокин, влюблённый в Павлову, специально для Неё придумал балетную миниатюру "Умирающий лебедь" (музыка К. Сен -- Санса),в последние десятилетия XX в. умирающего лебедя танцевала Плисецкая.
Умерла Анна Павлова в эмиграции -- в Париже.
Она предшествовала им,
Тем, коих знаем,
любим коих...
...Прыжок --
зависла...---
Что такое?.. ---
...секунды --
высоко --
легко? ---
и
Глядим,
восторженно
молчим, ---
--- Аплодисменты
прорвались ---
Как гром,
как горная
лавина,
Так мы в порыве -- ах! -- едином
Её
приветствовали
Высь!
...На танец
кто благословил
Такую хрупкую --- та -- кую?!.. ---
В "Жизели"
(страстная!) ---
Танцует, ---
Конец -- и --
падает
без сил!..
...Сен -- Санса лебедь
уми --
рает
Две,
три минуты,
много лет, ---
Она живёт,
а не играет,
Ногами (так!)
пере --
бирает,
И руки -- крылья
простирает,
Пусть смерть --
горчайшая из
бед,
Но здесь ---
не просто умиранье, ---
Здесь
Свет Искусства -----
Жизни Свет...
...Как трепетно
её прощанье! ---
Она вернётся ---
до Свиданья, ---
Другой такой
у сцены
нет.
...Смотрю -- не просто очарован ---
Шепчу:
"Замедли, время,
бег!.."
...А Павлова
Танцует
Снова,
Не уставая ---
целый
век!..
Вечер 27/VII, днём 5/VIII, вечер 26/VIII - 2010 г.; декабрь 2012 г.
Свидетельство о публикации №123061605837