День рождения наедине

Уснуло за окошком лето,
И в дом проникла тишина.
Ещё так долго до рассвета.
В свой день рожденья я одна.
.
По шторам бродят чьи-то тени,
Сегодня приглашу я их
Со мною встретить день рожденья.
Пусть будет он спокоен, тих.
.
Невольно хочется уюта.
Камин решила растопить.
Как медленно текут минуты,
Отматывая жизни нить.
.
Придвину стол к огню поближе.
Достану бабушкин фарфор.
И привезенный из Парижа,
На столик выставлю ликёр.
.
Молчат сегодня телефоны.
Отрадно это в тишине.
Я не звала своих знакомых.
Теней хватает на стене.
.
Как быстро догорели свечи.
Бог с ними, разве в этом суть?
Пора укутать шалью плечи.
Ликёра капельку глотнуть.
.
Сама с собою день рожденья
Отмечу я наедине.
В камине слышен треск поленьев.
От них светло в кромешной тьме.
.
Ликёр горит кроваво-алым.
Плесну в бокал чуть-чуть на дно.
Из этого бокала мама
Пила по праздникам вино.
.
А за окошком рассветает,
Камин тепло мне отдаёт.
И тени - гости исчезают.
На смену ночи день идёт.
.
Я встретила свой день рожденья,
Сама с собой наедине
Без громких тостов, поздравленья,
Как и мечтала - в тишине.
.
16.06.2023г. Н.Некучаева


Рецензии