Девятое Мая

 Утро Девятого Мая -
Тихо и пасмурно, тучи...
Праздника больше не знаю,
Сколько бы память не мучил.

Ровно три четверти века
Раньше, в году сорок пятом,
Праздника, для человека,
Не было лучше, ребята.

Плакали, пели, смеялись...
С фронта отцы приходили.
Сразу столы накрывались;
Знали не знали - садили.

Нынче впервые, на даче,
Праздник - не праздник, а будни.
Как - то не так всё, иначе;
Праздник не чувствуют люди.

Он теперь не с сединою -
Их единицы остались.
Радости нет со слезою...
Вируса перепугались

Все. И события эти
Может к чему - то прологи.
Мы, словно малые дети,
И не до праздника многим.

Праздник, который считался
Главным из целого ряда,
В год юбилейный остался
Без торжества, без парада;

Без демонстрации славы,
Вооружения мощи...
Будто бы плов без приправы -
Сделать быстрее и проще.

Тесть и отец - два сержанта,
Шли бить фашистского гада.
Шли не в мундирах парадных,
Без галунов, аксельбантов...
Бились не за награды.

Брат мамы голову сложил
Близ Ленинграда, за Лугой...
Русский иначе не может -
Трудно ли, больно ли,туго ль.

Долго могилу искала
Мать, чтоб пойти поклониться.
В военкоматы писала...
Правды сумела добиться.

Все в ту войну были русские:
Горцы, тувинцы и ненцы;
Коми, мордва, белорусы...
Даже приволжские немцы.

Это сейчас - все по странам
Наций свободу лелеют.
За рубежом, иностранцы...
Хуже сказать не посмею.

Как барсуки окопались.
Пишут историю снова.
Кинут приманку - попались;
Прошлое чирк - и готово.

Значит кому - то ведь надо,
Чтоб умалить День Победы!
Где пир горой? Где парады?
Праздничных нету обедов...

Вечер.
     Девятое Мая.
           Сумрак. Тепло.
Два салюта,
     кто - то пустил,
           я не знаю.
Тихо.
     Спокойно.
           Уютно...
9 мая 2020г. 


Рецензии