Преследование во имя искусства

" Я шла из кино, прохрапев два часочка! -
Воскликнула дама, звеня тетивой. -
В пути повстречала трёх школьниц в чулочках
И бабку, издавшую варварский вой!

А дальше кота-бедолагу узрела,
Который глазищами душу кольнул:
" Родная, трущобным так быть надоело -
Навек бы под боком твоим прикорнул!

Спаси же, спаси из бездомного мрака!
Позволь обрести долгожданный очаг! "
Вмиг щёки мои расцвели алым маком
И слёзы зажглись на потухших очах!

Блаженно взяла котофея на ручки -
Домой понесла, по-медвежьи кряхтя!
Казалось, что в небе исчезли все тучки,
А солнце искрится, точь-в-точь, как дитя!

И вдруг человек за спиной появился
И начал цинично шагать вслед за мной!
Почти как бесстыжий репей прицепился,
Который вдовесок маленько больной!

Наивный хвостатый не чувствовал слежки,
На ручках сопя и мурча и дремля!
Себя ощущала испуганной пешкой,
Что вызвала нежностью гнев короля!

Пыталась петлять по бессчётным задворкам,
Да только наглец вовсе не отставал!
Тогда я вскочила на детскую горку
И загрохотала, как злой самосвал!

Ты, дескать, зачем привязался, милочек?
Неужто здоровьице не бережёшь?
А то ведь спущусь и отвешу пиночек -
Такой, что исчезнешь быстрее чем вошь! "

" Простите, пожалуйста! Я ведь художник! -
Мужик прошептал, засмущавшись сполна. -
Цветочки, деревья пишу, подорожник,
Но ваша задела стократ глубина!

Мечтал бы и вас и чудесного братца
С великим почтением изобразить!
Астарта, не надо, пожалуйста, драться!
Нет смысла совсем никакого грозить... "

...И правда, портрет получился на славу -
Подружки безмерно завидуют мне!
Галдят под балконом лохматой оравой
То белым денёчком, а то при луне!.. "


Рецензии