Тишина - есть всего лишь отсутствие звука...

* * *
Тишина – есть всего лишь отсутствие звука.
Темнота – есть всего лишь отсутствие света.
В утешение тем, для кого они – мука,
Я могу объяснить, что обоих их – нету,

Раз они состоят из отсутствия только,
Раз нельзя запереть их иль выгнать из дома,
Раз нельзя поделить их на части и дольки,
Раз нельзя их измерить в реальных объёмах.

Одиночество – это отсутствие друга.
А депрессия – это отсутствие счастья.
Значит, нет их, раз тоже из этого круга,
Раз они из отсутствия тоже отчасти.

Только вот атеизм – не отсутствие веры,
А ещё одна вера – в отсутствие Бога.
Необъятное же – не отсутствие меры,
Просто мерить пришлось бы немыслимо долго.

А вот смерть – есть, напротив, отсутствие веры
Или вера не в то, не в Того, не буквально.
Пустота – есть отсутствие всяких материй,
Но она ощущается материально.

Но не знаю тогда, как назвать мою муку:
Я ночами сижу, выпивая немного,
И в отсутствии света, в отсутствии звука
Размышляю над жизнью в отсутствии Бога.

20.04.10


Рецензии