День Вита, День Фита

Приветим  память мученика Вита Римского (28.06) -
Язычника, в молитвах Бога упросившего
Ребёнку дать дар для чудес творения 
И множества болезней исцеления.
Из дома мальчик был отцом за веру изгнан,
Но коль язычников вести он в веру призван,
Где б ни был он, к Христу он влёк неистово, с улыбкой,
За что был искушён, а не предав, был предан пыткам.
Но ни кипящие масла, ни грозный лев
Ему не навредили. К Богу след во след
Он на кресте окончил путь свой на земле.
Дитя… Всего святой прожил двенадцать лет.
Душа его, вознесшись к небесам,
Спокойствие нам дарит здесь и там.

***

Чтоб Фит помог нам, головы склоняем,
В молитве смирно просим, преклонив колени.

Коров мы к свежему овсу не подпускаем,
Его чтоб не объелись и не заболели.

Приметы примечаются,
Заметки замечаются.
Вопросы вопрошаются.
Ответы отвечаются,
Примеры примеряются.
Отмеры отмеряются.

Много росы – к плодородию.
Мало росы – к пустородию.

На Фита лёг туман –
Это к дождливым дням.

Дождь льёт сильный на Фита –
Это плохо для жита.

День Фита –
Крайний срок посева жита.

Что посеешь после Фита –
Неказисто, неумыто,
Поперёк покошено,
Сорвано и брошено.

Кузнечики стрекочут громче, громче –
Ненастье близится, все в дом и срочно.


Рецензии