Согревает
В баню ходили, флягами воду возили?
Поддашь из помятого ковшика, обливаешься потом,
От пара горячего теряя силы.
Камни раскаленные, полки прокопченные, черные,
Мазаным боком печка жарится.
Выйдешь в предбанник, как хорошо там!
Передохнешь, и обратно - париться!
После бани в доме прохладно:
Держит саман приятную атмосферу.
В комнате по-семейному ладно,
Образа и лампадка сверху.
Кровать железная, подушки роем,
На них - салфетки ажурно-игривые.
Диван с валиками откидными и слоников строем,
Набитый конскими хвостами и гривами.
На бархате - морды оленей.
Меж окон - резное зеркало клонится.
По краю рамки - фото всех поколеней
Памятной сердцу линией строятся.
Посреди комнаты - стол огромный круглый,
На нем - самовар большой и блестящий,
Посидеть бы опять тесно друг с другом,
Дуя на блюдце, кусая сахар твердый, настоящий.
На весь дом пахнет куриной лапшой
(Сейчас таких кур не делают),
Графин стоит, покрываясь росой,
Картошка с ароматным укропом белая...
А на улице яркое солнце палит,
Пыль мелкой пудрой под сандалями.
У ворот голубой "Запорожец" раскаленный стоит
С рычагами, а не педалями,
С табуреточкой вместо сидения.
Рядом - куча велосипедова...
Парила сразу четыре поколения
Наша русская баня прадедова...
Саманная неказистая старенькая -
Не чета саунам с бассейном и душем,
Через годы она черная, маленькая
Соревает озябшие наши души...
16 июня 2023 г.
Свидетельство о публикации №123061604259