Житие преподобной Марии Египетской. Часть 12

   Эпилог.

Прошёл ещё один годок, отец Зосима
опять пошел в пустыню к тому месту,
где он имел когда-то дивное виденье,
где слышал исповедь святого человека.

Он долго вглядывался вдаль по сторонам,
словно охотник, ищущий добычи,
однако всё же никого не увидал,
ни преподобной, ни зверей, ни даже птичек.

Возвёл Зосима к небу свои очи
и, обливаясь весь слезами, стал молиться:
— О, Господи! Мне помоги увидеть, Отче,
Твоё сокровище, что много лет от глаз таится!

После молитвы старец с места двинулся,
пройдя немного вдоль иссохшего ручья,
увидел на земле он преподобную,
она лежала, уж как год, была мертва.

Припав к ногам святой, он зарыдал,
слезами щедро орошая их, всецело,
с великим трепетом их старец лобызал,
потом молитвы прочитал, псалмы над телом.

Тут разглядел он надпись на земле,
над головой лежащей преподобной,
и удивился: «Кто же это написал?
Сама Мария не была писать способной!»

О погребенье речь в записке шла,
чтоб праху прах отдать в благоговении,
о том, когда скончалась здесь она –
всего лишь час спустя, по причащении.

Чтобы исполнить повеление святой,
нашёл Зосима брошенный сук дерева,
и стал копать. Земля была сухой,
не поддавалась. Он трудился медленно.

Старался старец, обливался потом,
с усердием копая в земле яму,
подняв глаза, заметил – будто кто-то
к ним приближается спешащими шагами.

Огромный лев примчался из пустыни.
Зосима в ужасе креститься, было, начал,
но тут увидел – лижет зверь стопы святые,
и даже показалось – будто плачет.

А после лев приблизился и к старцу,
с любовью, ласково он на него смотрел,
тогда Зосима, осмелев, спросил у зверя:
— Неужто ты помочь мне захотел?

Копать могилу начал быстро лев,
когтями острыми вонзаясь в землю ловко.
Зосима, молча, на него, молясь, глядел,
был удивлён: «Какая в нём сноровка!»

И вскоре старец, омочив слезами ноги,
той преподобной, к коей он пришёл,
просил её молитв за мир пред Богом,
святые мощи засыпал, потом, землёй.

Возле могилы постояв, лев удалился,
будто ягнёнок – тихий и спокойный.
В обитель старец вскоре возвратился,
благословляя, прославляя Христа, Бога.

Всем инокам он честно рассказал –
что слышал от Марии, что он видел,
и каждый, после, у могилы, той, бывал,
молиться стали за святую эту душу.

С тех пор, со страхом, верою, любовью,
все христиане величают это имя
и празднуют день преставления Марии,
среди людей жива та память и доныне.

P/S:
Молитесь Богу, прославляйте Его имя,
пред Ним, покаявшись, старайтесь исправляться,
как это сделала Мария из Египта,
в один момент решив со страстью распрощаться!

16.06.2023 г.


Рецензии