Помни стих сей, хоть строчку...

Я нынче – без сна.
Камнем тяжким пал в думы;
Там омут без дна,
Бьют там в душу сверхволны
Жизни мутной моей;
С каждым мигом – мутней…
Там звенят нервы-струны!

Простите за стих
Не ко времени-месту,
Что ржёт, точно псих
И рыдает в жизнь эту…
А другой жизни нет.
Был да сплыл я. Где след?
Тень – по белому свету…

Простите меня
За раздумья «больные»,
Планета Земля,
Люди добрые, злые,
Звери, птицы, цветы…
И конечно же, ты,
Ты, как в дни золотые!

Прости за любовь –
За все беды и муки;
Попортил же кровь
Я тебе столь, о боги!
Вот, довёл к краю путь.
Ах, прости… И забудь.
И утихнут тревоги.

А мне же невмочь
Позабыть тебя, знаю.
Как лунная ночь
Светит ласково маю!
Ночь – я, май – это ты…
Под фатою сады;
Миг – на зависть и раю!

…Рассвет. И заря
Вот уж на горизонте, –
Чиста и добра;
Обнимает свет сердце.
Дорогая моя,
Ты мне вечно – заря,
Что льёт жизнь в оконце.

Хоть часто ворчишь, –
Мол, я груб и несносен;
Не жизнь, говоришь –
Жить с поэтом… Согласен!
Что ж, уйду на заре
В золотом сентябре
В свет берёз, в темень сосен…

Я осень люблю.
Почему, – сам не знаю.
Весь год её жду;
Уж с зимы дни считаю.
В золотую листву,
О, вот-вот упаду!
В мир шуметь перестану…

Тогда улыбнись,
Май как… осени, ночью.
Люби эту жизнь
За меня тоже! В точку
Превращусь в вышине.
Помни чуть обо мне.
Помни стих сей, хоть строчку…
***


Рецензии