Белые ночи Петербурга
Твоей любуюсь красотой.
Но не привыкнет, город мой,
Простого сердце человека
Никак к размаху твоему,
К твоим величию и стати
Замрёт в восторга благодати,
Опять пойдёт... И почему
Нельзя мне "алгеброй поверить"© *
Твою гармонию ночей?
Когда не в силах взор очей
Красу и блеск их соизмерить
Всю жизнь мою, из года в год,
И остаётся восхищаться,
Встречаться с ними и прощаться,
И ждать когда весна придёт.
Чтоб сердца трепет испытать,
Как прежде чуду поразиться,
Опять плениться и влюбиться
В твоё величие и стать.
* "алгеброй поверить" ©Иронически: о безнадежной попытке судить о художественном творчестве, основываясь только на рациональном начале, исключая чувства, бессознательное и т. д. Первоисточник — трагедия «Моцарт и Сальери» (1830) А. С. Пушкина (1799-1837). Слова Сальери (сцена 1):
Свидетельство о публикации №123061600388