Хвастливый кулик

Сидел кулик и верещал,
На всё болото возвещал,
Чтоб убедить весь белый свет,
Что в мире места лучше нет!

Кругом такая благодать -
Ни рассказать, ни описать!
А за пределами трясины
Одна лишь голая пустыня.

Лягушки смолкли -  ни гугу,
Толпой внимают кулику,
Подставив солнцу телеса
И жадно выпучив глаза.

Болотный кот про всё забыл,
Развесив уши, рот раскрыл.
Кулик же речь толкал свою,
Что им живётся, как в раю.

Но тут сорока прилетела
И на корягу рядом села.
Послушав речи кулика,
Схватилась тотчас за бока.

И прокричала:"Что за бред?
Здесь никакого рая нет!
Сидите по уши в грязи,
От вас зловонием разит.

А за болотом лес растёт.
Там столько фауны живёт,
Что вам, убогим, и не снилось.
Оттуда я сама явилась.

У нас деревья до небес.
Шумит листвой зелёный лес,
И птицы весело поют.
Кругом довольство и уют. "

Утратив весь словесный пыл,
Кулик язык свой прикусил,
Пробормотав:" Злорадства ради
Она примчалась так некстати. "

Уныло клюв он свой повесил,
Что мало так покуралесил...
И что с нежданным поворотом
Обхаяли его болото.

А публика, такая жалость,
Довольно быстро рассосалась,
Утратив всякий интерес,
И подалась толпою в лес.


Рецензии