Чумак з татарсько це перевiзник. Чума, торговая!

Торговля - риск!
А торгаши, с югов тянулись!
На севера, как фраера?
Чумаки - назвали - вечно чумазые или загорелые...

По горам, по степям, мимо лесов!
Чумацких шляхов, отметины -
Горели до утра костры!
Люди спали калачиком, словно медведи - так, в одежках, сомлели...

Грамотные, начитанные, что-то подсчитывали...
Играли в карты, в шахматы - придумали и ставили разные палочки...
Какая память, чтобы не забыть?
Так их разными цветами раскрашивали!

Толи торговец, то ли извозчик?
Тащи узел - лошадь не может!
«Чумак» з татарської це «перевізник».
Вино, солености....Приднестровье - "первооткрыватели"....

От цыган, так повелось!
Хлеб, рыба, сало...соль...
Мажа - два вола! И вперед! Тогда......
"Чумак - чум - ящик". Вот и понимай - страх, рядом!

Хотя, почти все складывали в ящики!
Чум - чума - слова родственные!
А кто-то утверждает - "чум - ложка для отпуска соли, при продажи"...
Типа черпака... Не черпай в наш колодец - "чума - не нужна"...

Татары, гайдамаки поджидали - грабили, кривоногие!
На конях набеги устраивали!
Сидели и прятались в траве - ноги, скривленные!
Не мирный народ - хитроват? "Не - я - предки  - виноват"...

Тянут соль с Украины!
Рыбу отовсюду везут!
Мука, зерно - обменяются!
Шкурки - женам  - все не тулуп...


Рецензии