Три мушкетёра

Дюма, сочинивший, «Три мушкетёра»,
Роман об интригах при французском дворе,
О связях любовных, полит. заговорах,
Что плёл за спиной кардинал Ришелье.

На самом же деле героев – четвёртка,
Ведь к ним приблудился ещё д`Артаньян,
С их помощью в жизнь получил он путёвку,
На деле случилось, что он главный смутьян.

В конце хэппи энд и друзья разбежались,
Занявшись решением личных проблем,
Спустя двадцать лет они вновь повстречались,
Чтоб всё завершить от оставшихся тем.

Ещё десять лет вместе с юным виконтом,
Они завершали свой жизненный путь,
Судьба их терпела с немалым дисконтом,
И всё ж не дала от себя ускользнуть…

Всего тридцать лет с момента знакомства,
Все наши герои совместно прошли,
Сюжет познакомил нас также с потомством,
Что к новым томам лишь в роман привели…

У нас же была другая четвёртка,
Два русских, кореец, а с ними еврей,
Такой пестроты для наций подборки,
В Союзе смешались почти без затей.

Мы в школе двадцатой звались как «зароща»,
Поскольку за рощей мы жили тогда,
Закончили курс школы средней всеобщей,
Потом разбежались по стране кто-куда.

Со дня окончания школы минуло,
Уже шесть десятков заправдашних лет,
Судьба нас со временем немного согнула,
Мы нынче совсем как реликт-раритет.

Один укатил за участью в Штаты,
Второй же в Канаду пытался свалить,
Наш третий вернулся из Риги в пенаты,
А я продолжаю на родине жить…

Два года назад третий выпал с радаров,
На грешной земле, завершив, таки путь,
Остались лишь трое из бывших гусаров,
Готовых по жизни ещё лямку тянуть.

Хоть не было в жизни ни стрельбы, ни погони,
Интриг королевских и бурных страстей,
Но были мы все далеко не тихони,
Судьба подарила нам немало люлей…

Теперь закаленные мы стариканы,
Не страшен ни холод нам, ни жара,
Ведь мы не любители мягких диванов,
Чихали на всё, что дают доктора.

Однако замечу, что всех мушкетёров,
За пояс засунули мы без труда,
Хотя мы совсем не из шайки мажоров,
И каждый из нас не суперзвезда.

А просто, признаться, мужики мы псопские,
Порою способны судьбой порулить,
Спокойно решаем проблемы мирские,
И праздник из будней можем мы смастерить.

А то, что осталось – для нас как забава,
Ведь лучшим лекарством является смех,
Он служит пикантной для жизни приправой,
Бодрит освежающе нас лучше всех.

И пусть подождёт нас шекспировский Йорик,
Ведь мы никуда совсем не спешим,
Двусмысленных здесь невозможно риторик,
А возраст библейский – конечно мейнстрим…


Июнь, 2023 г.


Рецензии