Осень в Куракино

(по картине
Гриценко Николая Николаевича «Осенний этюд. Куракино», созданной в 1890е годы. )
 
Парк кораллово-жёлт, наступает в Куракино осень.
После летней жары непривычно прохладно с утра.
Дом пропитан сердечным теплом, светел и грациозен.
Жили в нём музыканты, художники и доктора.

Здесь, за белым столом, собираясь с друзьями под вечер,
Пили чай с чабрецом и душистым вареньем из груш.
Песни пел патефон, в такт ему с треском плавились свечи,
Разговоры о главном сменяла бравада и чушь.

Ребятня на лужайке гоняла в азарте собаку,
Детским радостным криком и смехом наполнен был сад...
Осень кистью теней в угол спрятала призрак-дворнягу,
Чтоб в усадьбу играть с ней вернулась ватага ребят.

Всё своим чередом. Осень красит округу пастелью.
Цветом мёда акации светятся листья кустов.
Ламбрекены качаются в такт с разноцветной метелью,
Что покроет опавшей листвой клумбы поздних цветов.

Подозябшее солнце раскрасило клёнов гирлянду,
И узором теней улеглось на поверхность стены.
Через пару недель, под Покров, заколотят веранду,
Оставляя усадьбу в печали молчать до весны.
14.06.23


Рецензии