Говорящая лошадь

Уездный город Энск, ничем не выделялся
Таких есть тысячи по всей Руси
Как и положено в колдобинах дороги
А в кабинетах протирают попы дураки

Тут нужно небольшое отступленье
Не буду вам морали я читать
Но жизнь как цирк… такое утверждение
Подходит лучше, чтобы суть вещей понять

Событие радостное: в город цирк приехал!
На главной площади шатёр разбил
И на стенах домов убогих
Призывные плакаты расцвели

Добро пожаловать мол люди дорогие
Вас ждёт незабываемый сюрприз
На чистом русском вам расскажет
Лошадка про заветный свой каприз…

Что? Лошадь? Да ещё на русском
Народ хоть чувствует подвох
Но сэкономив на поллитре
Из кассы все билеты снес

Не привыкать нам за монету
Бумажный фантик покупать
Граблей ведь на Руси немало
На них мы любим наступать

И началося представление
У циркачей не пот, а пар…
Стараются народ потешить
Чтоб отработать гонорар

Все ж, утомительно веселье
И зритель начал вдруг роптать...
Видали мы получше выступления
Извольте лошадь говорящую подать!

Конферансье не дрогнув глазом
Хотя и выпил двести грамм
На центр вышел гордым шагом
На зависть местным алкашам

Ну раз уж публика желает
Не смею в праве отказать
Коронный номер объявляю
«Скакун-болтун» блин так сказать

Прошу конечно извинения
Но чтобы номер удался
Вас до концовки представления
Прошу заткнуться господа

Погашен свет и барабаны
Хоть невпопад, но выбивают дробь
Столб света в купол ударяет
И зрителей бросает в дрожь

На высоте четырнадцати метров
(Когда успели животинку разместить?)
Лошадка на крюке с безумным глазом
Но … с**а ничего не говорит

Победно простонали трубы
Прервался барабанный бой
Крюк отцепился и артистка
В манеж врубилась головой

Конферансье уж с микрофоном
Руками машет... "Тишина!!!" кричит
И у лошадки с восхищеньем замирает
Как-будто та споет свой звездный хит

"Вы что дебилы? Как вы задолбали!
Нет крыльев, хоть зовут меня Пегас
Естественно летать я не умею
Вам идиотам поясняю в сотый раз..."

Ну что сказать... вся публика в восторге
Доволен зритель, хоть и не принес цветы
Артисту в знак признанья, все что есть бросает
Бананы, яблоки и жвачку за исполнение мечты

Мораль проста как две копейки
Лишь под давленьем (хоть и не всегда)
Народ России голос свой поднимет
Как лошадь что сорвалася с крюка

Ну, а пока что вроде все спокойно
Работаем как лошади... но все же по-людски
По прежнему в колдобинах дороги
И протирают попы в кабинетах дураки

20.04.2023


Рецензии