Смысловые зарисовки 115
- На 50% я радуюсь, не переживай.
- Я не понимаю тебя. Чего еще может пожелать автор, который получил признание?
- Чтобы признавали его работу, а не что-то другое. Сейчас я понимаю, что меня не пугает старость, потому что в ней есть плюс для женщины-деятеля: наконец-то тебя перестают воспринимать сквозь призму миловидной внешности и больше обращают внимание на то, что ты делаешь, если нет материальной выгоды. Да, может быть на тебя обращают внимание не так активно, как в былые времена, но более искренне. Потому я и радуюсь признанию только наполовину, потому что только в одной половине это признание будет истинным. Остальная половина - это признание не того, что я делаю, а того кто я и какая я, ну и с определенными целями. Случается так, что некий мужчина начинает делать комплименты твоим работам, а стоит ему перейти "в наступление" и получить "отворот-поворот", имею в виду мягко и тактично, так сразу к этим работам и хвалёным талантам почему-то резко пропадает интерес. Тут ясно, как белый день, что до твоих работ ему не было бы дела, по большому счёту, не будь это предлогом для начала общения. В эту же добротную половину входят и те люди, которые оценивают по-дружески, потому что ты - их друг. Мило, замечательно, поддержка друзей ценна, но.. Это не оценка твоих работ, а скорее дружеская солидарность. Еще часть знакомых оценивают с надеждой на ответную оценку "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Поэтому я и не воспринимаю положительные оценки в полной мере. Внимание приятно, но приходится делить надвое, если не больше.
- А критику ты тоже "делишь надвое"?
- Нет, с критикой всё чуть проще, она чаще бывает искренней, хотя доля неискренности и ей не чужда, и субъектив никуда не девается, но лукавства в критике обычно меньше. Критике я верю больше, чем похвале.
Когда стремишься к успеху и оцениваешь результат своих трудов по отзывам, лучше анализируй и взвешивай, кто, что и зачем тебе говорит. Конечно, не исключено, что ты где-то тоже ошибешься, однако ты будешь ближе к реальному положению вещей в своём деле.
Свидетельство о публикации №123061600181