Гордость и красота

Семья вяхирей живёт у нас уже четвёртый год. На зиму они куда-то улетают, может быть на Кавказ, может ещё дальше.. Не сдают мне свои курортные координаты!
Но каждую весну в конце марта лесные голуби возвращаются со своих южных дач.
Ответственные будущие родители кормятся, устраивают брачные танцы, собирают материал для гнезда, выводят птенцов, учат их #летать и питаться..
Их "гур-гур-гур" раздаётся поутру из еловых зарослей, видимо, идёт какой-то спор о выборе обоев в дом, или сколько раз нужно объяснять, что я волнуюсь, если ты задержался на работе!
А их смешные птенцы, это отдельная история.. Однажды я спасала одного слётка, подростка голубя, который сидел на конце еловой ветки в сильную грозу. Даже не догадался спрятаться ближе к стволу дерева. Потоки дождя били его, а он сидел гордым сыном природы и стойко переносил её капризное настроение.
Собравшись с духом и выйдя в грозовой фронт, шлепая по огромным лужам на газоне, я шла к ёлке, чертыхаясь на свою любовь к животным. Птенец так же сидел на ветке, не двигаясь, устремив взгляд в никуда. Накинув на мокрое существо полиэтиленовый пакет, я принесла его домой и высадила в коробку, где он и пересидел ливень. На прощанье в знак благодарности он клюнул меня и пошёл дальше в свою большую птичью жизнь..
Вот такие они вяхири, птицы нашего двора!


Рецензии