Что делать, если что-то идёт не по плану
Муж смотрит время прибытия нашего самолёта из Дели в Москву и понимает, что на свой следующий рейс я не успеваю. Из-за активизации пакистанских сепаратистов, мы будем облетать Пакистан и прилетим на два часа позже запланированного времени, только в 7.00 утра, когда мне уже нужно вылететь из Москвы в Челны.
Завтра вечером мы должны вылететь с мужем из Амритсара в Дели, из Дели в Москву и там разъезжаемся в разные стороны, чтобы повидать своих родных - я лечу на восток, а он - на юг. Супруг звонит в “Аэрофлот”, ему отвечают: звоните туда, где вы приобретали билеты. Что делать? Будем решать задачи по мере их поступления. С этими мыслями мы засыпаем.
Но спали на удивление спокойно - сказалась наша ночная дорога в автобусе из Манали в Амритсар, а может быть энергетика Золотого храма. И кондиционер не дул на кровать и у нас было два одеяла, так что друг друга не будили. А ещё вечером возле отеля купили в уличной лавке бананы и манго - очень дешево, потому что местное, и ужин получился фруктово-лёгким. Завтрак тоже на твердую четверку. В общем, отель “Золотой тюльпан” оказался вполне приятным местом (только картой не платите).
Сразу после завтрака отправляемся в индуистский храм Мата Лал Деви Мандир - сюда приходят люди просить об исцелении, но больше он известен среди женщин, которые хотят иметь детей. Говорят, что покровительница храма святая Мата Джи помогает, если обратиться к ней с молитвой о зачатии. Для этого нужно выполнить ритуал: обойти весь храм, украшенный статуями божеств, зеркальной мозаикой, яркими росписями и т.д. Потом попасть в подземелье, где святая медитировала и пребывала продолжительное время, а там необходимо подняться по лестнице слева от входа.
Считается, что этот храм лучше посещать вечером, тогда он особенно впечатляет. Мы видим точные копии всех основных индийских божеств, которые собраны под одной крышей. Сами индийцы говорят, что это копия пещерного храма Вайшно Деви Мандир, который расположен в горах, на высоте 1700 м., недалеко от Кашмира, который является одним из священных индуистских храмов, посвященных Шакти, Божественному женскому началу. Место необычайно интересное, я в таких храмах ещё никогда не была и даже не представляла, что храм может так напоминать аттракцион - не комнату страха или смеха, но что-то вроде. Смотрите видео https://youtu.be/6nbU81GDlSI
Особенно, думаю, это место понравится детям. Там тоже нужно ходить босиком. Но летом это не проблема. Представьте, пещера, каменный лабиринт, кое-где под ногами вода, это не руины Кносского дворца на Крите, известные как “Лабиринт Минотавра”, которые на лабиринт мало похожи, а настоящий лабиринт, по которому пройти выпрямившись нельзя, надо постоянно пролезать на корточках, в буквальном смысле иногда ползти на пузе. И самое интересное, в этом храме живут люди! Они работают здесь за ночлег и питание. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=gLLufSTmB38
После храма мы идем по городу. Начинается страшная жара, которая выводит мужа из себя. Ещё он весь покусанный автобусными клопами. Как обычно, обижает меня, я слышу: “Не ной, заткнись,” - в ответ на то, что прошу найти воду. Ужасно хочется пить, но муж боится покупать воду в местных лавочках - мой друг Инар именно так заработал дизентерию в последней поездке по Индии.
Мы идем к парку Джаллианвала-багх - месту расстрела англичанами мирной демонстрации в Амритсаре, которая произошла 100 лет назад - 13 апреля 1919. Английские источники пишут, что в ответ на выступление было убито 379 человек. Индийский национальный конгресс заявил, что на самом деле 1000 убитых и 1500 раненых. Нынче в этом парке мемориал и следы от пуль в стене настоящие, а не архитектурная задумка. А вот стреляющие английские солдаты, сделанные ландшафтными дизайнерами, - это рукотворный памятник.
Если об этом не читать, то всё выглядит очень мирно и расслабляюще - птички поют, кафешки, рестораны, сувенирные магазинчики. Люди фотографируются, улыбаются, гуляют, ребятишки бегают. Видимо, местные сюда приходят как в парк отдыха. Смотрите видео https://youtu.be/5lUUkXGg5wU
Мы купили индийский чай, чтобы повезти в Россию в качестве гостинцев. Так что у нас теперь есть чай из Шри-ланки и индийский листовой. Местный народ, похоже, к чаю абсолютно равнодушен. Это я уже замечала: не пьют кофе и чай там, где его стали разводить колонизаторы. Индийцы и шри-ланкийцы пьют воду, соки, фанту, колу. Это любопытно - в Турции или Мавритании вам всюду предложат на улице чай, в Египте - кофе, а тут ничего такого, разве что масала ти - сладкий чай с молоком и специями.
Перед отъездом я ещё успеваю сходить на массаж, мне же обещали хорошую скидку. 2100 рупий (руб.) - надо идти. Из плюсов: предложили распариться перед массажем в паровой кабине, потом надеть одноразовые трусики и лечь на массажный стол, а не на кровать, как было в Северной Корее. Но! Массаж длился всего 40 минут и расслабиться я не успела.
П.С.: Аукционный дом «Литфонд» выставил на торги картину Николая Рериха «Такла-Макан» со стартовой ценой всего в рубль. На данный момент лидирует ставка в три миллиона руб. Торги закончатся 17 июня. Пейзаж изображен на фанере размером 15,7;44,6 сантиметра.
Бхангра - пенджабский народный танец, происходящий из области на северо-западе Индии и Пакистана. Здесь нет строго определенных танцевальных шагов, как во многих европейских танцах; в бхангра танцоры обычно двигаются свободно, прыгая по полу и размахивая руками. Потанцуем! https://youtu.be/CkTKMEBCYiY
Продолжение скоро.
Рассказ с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №123061506809
Владимир Кобрин 18.06.2023 19:10 Заявить о нарушении
Оксана Задумина 06.07.2023 21:46 Заявить о нарушении