Дом с привидениями

Я осталась одна в доме,
Полном привидениями.
Волнительней всего
Слушать их ночью,
Они приходят выпить чаю,
Скрипят половицами совсем едва
На кухне и по коридорам,
Ступени лестницы шаги их возвестят,
Не знаю, были мы когда-либо знакомы…
Здесь пахнет древесиной
И травами, дождём,
Чуть слышен запах табака, и сонно
Стучатся ветки кулачком в окно.
Я, свет не зажигая, смотрю порой в трюмо,
Чтоб встретиться со страхами глазами,
Но они
Скрываются покорно,
Чтоб не пугать меня и не тревожить.
Только лишь когда
Засветишь лампу, разложив тетрадь,
Уйдёшь блуждать между мирами,
То чувствуешь краем сознанья рядом,
Как они приходят помогать,
Рассказывают тайны
О том, что некогда при них случалось,
Что им так не хотелось забывать.
Они все любят травяной мой чай,
Душистым паром
Приходят любоваться и дышать.
А потому мне нечего бояться.
Лишь хочется порой узнать,
Какие они, - лица прошлого…
И они говорят лишь -
«Мы не так красивы».
Хочется их понимать больше,
Но они говорят -
«Мы не знаем себя сами»,
«В прошлом нет тех красок,
Что ты подаришь нам»,
Они всё помнят -
«Нет нам покоя, пока не расскажем
Правды, что так не проста».
И так в этом месте
Смешиваются
Прошлое и будущее на глади одного листа,
Ища точности и равновесия.
Жду я полночи - их приветствовать
Чтоб ненарочито, -
Отодвигаю краешек скамьи,
Завариваю чай и зажигаю свечи
Там, где лампы свет не достигает их,
У мягких кресел,
Где темнота углами комнаты скользит
И смотрит временами мне в ответ.
Что мне поведают теперь?
Мы собираемся так редко
На тайный наш совет.
И в это лето, раз за много лет,
Все снова оказались здесь и вместе.

15.06.23


Рецензии