Пушкин

Ай, Пушкин, ай, да сукин сын!
Возьми попробуй за алтын.
Минуло двести двадцать лет;
Писали много. Равных -  нет.

Неукротимый эфиоп.
Ему обязаны по гроб
За лёгкий, образный язык
Чухонец, русский и калмык.

В сказаниях истину раскрыл,
Глаголом жёг, повесой слыл.
За трудность, право, не считал
В альбом впечатать мадригал.

Кудесник, чародей пера
Творил, как будто бы вчера.
Раскрыл нам, что родной язык
Пластичен, ярок и велик.

Его читает наизусть
От мала до велика Русь.
Как полноводная река
Стихи текут через века.

Он- наше всё. Он был и - есть.
Ценил превыше жизни честь,
Семью, Наташу, вольный слог...
А мерзость победить не смог.

Над Чёрной речкою гранит
Доныне страшный день хранит.
Смертельный выстрел...Конный бег...
Кровь, обагряющую снег...


Рецензии