прогоняя меня - уходя от тебя. по манге Noragami

I.

прогоняя меня, ты знала -
наши русла сплетутся снова;
ярость в кожу вливалась алым,
но распад был ей уготован;

так смешно, что, решая судьбы,
у судьбы, как и я, в плену ты,
и былое тебе вернуть бы
да зарыться поглубже внутрь.

так и чем же ты мне не ровня?..
впрочем, нет.
ведь былого часть я,
первой грех распознавшая твой в нём,
упокоив в бездонной пасти

всё, чем ты дорожила нежно,
и что чуть тебя не сгубило.
ты гнала меня, но с надеждой,
что упруга двойная жила,

хоть тревога в душе звенела...

...и вернулись тогда легко мы.
только снег застелил всё белым,
и укрыл тебя крепкой комой.

нет причин тебя ждать оттуда:
ты проснёшься уже спасённой.
смел и холоден мой рассудок,
я ломаю наши шаблоны:

твой румянец спокойно лёгок,
сны - полёт и цветенье вишни.
человек - защищает Бога,

и уйти ты не говоришь мне,
и я сам ухожу неслышно
безо всякого
диалога.

/

II.

Крупиц белоснежных принес зимний ветер с собой,
и вдруг снизошли на меня безмятежность и радость:
от бед я берег тебя верно своей ворожбой,
но больше тревог о тебе у меня не осталось.

И россыпь видений ложится на раны мои,
но боль стала сладостной, даже как будто бы нежной.
Оттуда звучит мое имя, и видимо, их
опять не забыть, и на зов я пойду неизбежно.

Останься навеки, какой я тебя сохранил,
пусть вьется под поступью память цветами вишнёво.
Судьбу пишут боги, на скорбь не жалея чернил,
но ты - среди них,
значит, я свою
выбрал бы
снова.


Рецензии