Стоп-кадр

Как будто бы всё на своём месте,
вплоть до съедобных на вид яблок
на массивном стеклянном блюде.
Долго выбираешь одно среди
абсолютно одинаковых
и вкладываешь мне в ладонь.
Бутафорское яблоко на расстоянии
вытянутой руки,
бледно-зелёное, глянцевое, более
реальное, чем настоящее.
Как долго оно будет хранить тепло твоей ладони?..
Стоп-кадр в несколько секунд:
яблоко в тщетной попытке удержаться
на кончиках пальцев...
При монтаже останется только оно,
в солнечном ореоле, с бесполезными
семечками внутри — мастерски
срежиссированная иллюзия
с исчезновением статиста.
Удастся его вернуть?
Или проще
вот так, налегке.
Только ничего не говорить,
не задаваться вопросом, что будет потом.
Дождаться окончания сна, в котором
ты видишь меня, с бутафорским яблоком
в вытянутой руке.



Илл.: Рене Магритт — "Сын человеческий" 1964




Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/06/14/3293

1.
Замедленное яблоко не спит,
украденное облако не тает –
в другие времена оно летит,
а в этих временах оно летает.
Невнятное, как вольный парадиз,
оно уже о том напоминанье,
что создано когда-то сверху вниз
измученное славой мирозданье.
И воздух перекошенным стоит,
когда его отсутствием питает
не облако, которое летит,
а облако, которое летает.
(Иван Жданов)
2.
мне кажется
я уже не знаю, когда
и кем был рожден
в голове стоят бесконечно сменяющиеся как вода
времена
города
местами поменялись «до этого» и «потом»

главное не задавать
опять
себе этот невозможный вопрос:
в каком году
находится мой настоящий дом?
(Фёдор Сваровский)
 


Рецензии