У старых строк свои права

Строку ищу среди живых,
Ищу её среди пропавших,
На дно глубокое упавших,

И нахожу свой старый стих
О выживших в войне и павших
Героях схваток боевых,
Войну прошедших и пришедших
И верность душ родных нашедших.

Родных… Безвестных героинь,
Кто каждодневными трудами
Очаг домашний, словно знамя,
И неба взорванного синь
Держал живыми средь руин.

Скромнейших из кариатид,
Пахавших, за станком стоявших,
Детей от хворей сберегавших,
Едва от голода дышавших,
Спасавших ото вшей и гнид.

У старых строк свои права:
Пленённые людскою мощью,
Они не балуются ложью –
Лежат цветами у подножья
Мемориалов волшебства.

От этих строк приходит стыд
И заставляет шевелиться,
Смотри! Светлеют наши лица,
И без жар-птицы и больницы
Вновь обретён рабочий вид.

              15.06.2023 г.


Рецензии