Норвежское

Видится чаще: не волны, а старость –
чайкам и сельди смешно.
Долго у моря конунгам икалось,
было на тинге вконец решено
между свободных и мрачных собратьев –
Нарвигсон, Скандик, туманный Норвег –
после всех долгих-предолгих объятий
шить паруса крыльями вверх.
Край молчаливых. Край беспробудных.
Укрытие ели, голость сосны.
Сброшены узды. Сломаны уды.
Не прикоснуться пальцев весны.
В шхерах ютиться – не встретить Вальхаллу.
Соль раздирает нещадно глаза.
Вынесет ветром. Мало-помалу
длинный корабль выплывет за...
В борт зашумит неизведанный берег,
солнце ощерится. Алый оскал.
Я не вернусь, пусть же сын, юный Эрик,
ищет могилу среди чужих скал.

(июнь 2023)


Рецензии